30 Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 7 Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 7 Kurikulum Merdeka – Untuk mengetahui pencapaian hasil belajar murid selama satu semester pembelajaran diperlukan semacam asesmen untuk mengukurnya. Salah satu asesmen yang disarankan dalam kurikulum merdeka oleh Pusmendik adalah asesmen sumatif. Dalam artikel ini, PenaGuru akan berbagi contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Kurikulum Merdeka.

Materi IPAS Kelas 3 Bab 7 SD MI Kurikulum Merdeka

Pada bab ini, peserta didik akan mengenali tradisi atau kebiasaan yang dilakukan di keluarganya atau di lingkungan sekitarnya. Pembelajaran diawali dengan mengenalkan peserta didik terhadap pengertian tradisi atau budaya dan beberapa tradisi yang dilakukan di lingkup keluarga. Lalu peserta didik akan mengenali tradisi di beberapa daerah yang ada di Indonesia serta sejarah lahirnya tradisi tersebut. Peserta didik akan diajak untuk mengenali ragam tradisi yang ada di Indonesia. Setelahnya peserta didik akan lebih dalam mempelajari nilai-nilai tradisi yang ada di Indonesia.

Dari pemahamannya tentang tradisi dari berbagai macam daerah, diharapkan dapat menumbuhkan karakter berkebhinnekaan global dan sikap toleransi dalam perbedaan. Aktivitas-aktivitas di bab ini bisa dikaitkan dengan pelajaran Bahasa Indonesia (melakukan presentasi) dan PKn (musyawarah dan pembagian tanggung jawab saat kegiatan lakukan bersama, dan sikap toleransi).

Tujuan Pembelajaran IPAS Bab 7 Kelas 3

  • Mengidentifikasi dan mengenal ragam tradisi atau budaya dalam keluarga dan masyarakat yang ada di Indonesia.
  • Mengetahui pengaruh kebiasaan ragam tradisi atau budaya dalam keluarga dan masyarakat.
  • Menceritakan sejarah atau cerita yang berkaitan dengan tradisi atau budaya di daerah tempat tinggal.

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 7 Kurikulum Merdeka

Contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 7 Kurikulum Merdeka berikut ini dapat dijadikan referensi bagi bapak/ibu guru serta dapat menjadi latihan soal bagi para murid sebelum mengikuti ujian sebenarnya.

Materi soal telah disusun berdasarkan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai oleh peserta didik.

Baik, langsung saja simak dan pelajari contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 7 Kurikulum Merdeka berikut ini.

1. Apa yang dimaksud dengan tradisi?

A. Kebiasaan baru yang sering dilakukan

B. Kegiatan yang dilakukan sekali saja

C. Kebiasaan yang turun-temurun dalam masyarakat

D. Permainan yang populer saat ini

Kunci Jawaban: C

2. Mengapa tradisi penting dalam masyarakat?

A. Untuk hiburan semata

B. Membantu menjaga identitas dan warisan budaya

Baca Juga:  Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 3 Kurikulum Merdeka

C. Hanya agar terlihat unik

D. Tidak ada alasan khusus

Kunci Jawaban: B

3. Tradisi apa yang sering dilakukan saat perayaan ulang tahun di Indonesia?

A. Membakar kembang api

B. Memotong tumpeng

C. Bernyanyi bersama

D. Berpakaian adat

Kunci Jawaban: B

4. Apa contoh tradisi di daerah Bali?

A. Pawai Ogoh-Ogoh

B. Lomba balap karung

C. Perayaan Natal

D. Festival layang-layang

Kunci Jawaban: A

5. Tradisi apa yang biasa dilakukan saat Lebaran di Indonesia?

A. Barbeque

B. Makan ketupat

C. Bermain petasan

D. Menyanyikan lagu daerah

Kunci Jawaban: B

6. Bagaimana tradisi dapat mempengaruhi kehidupan sehari-hari?

A. Membuat kehidupan menjadi monoton

B. Tidak ada pengaruh sama sekali

C. Memberikan nilai dan norma dalam bertindak

D. Hanya sebagai hiburan

Kunci Jawaban: C

7. Apa yang dimaksud dengan “budaya”?

A. Hanya tarian dan musik

B. Cara berpakaian saja

C. Kumpulan nilai, tradisi, dan kebiasaan suatu masyarakat

D. Makanan khas daerah

Kunci Jawaban: C

8. Mengapa berbagai budaya bisa ada dalam satu negara?

A. Karena setiap daerah memiliki sejarah yang berbeda

B. Hanya kebetulan

C. Semua orang harus sama

D. Tidak ada alasan

Kunci Jawaban: A

9. Apa contoh pengaruh budaya dalam kehidupan sehari-hari?

A. Pilihan makanan

B. Memilih buku di perpustakaan

C. Bermain video game

D. Memilih warna cat rumah

Kunci Jawaban: A

10. Mengapa penting untuk menghargai budaya lain?

A. Agar tidak bosan

B. Untuk menghindari konflik dan memahami keberagaman

C. Hanya untuk tampil sopan

D. Tidak penting

Kunci Jawaban: B

Soal Bergambar 1:

11. Pakaian adat apa yang terlihat pada gambar ini?

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 7 Kurikulum Merdeka

A. Kebaya Jawa

B. Ulos Batak

C. Pakaian adat Bali

D. Baju Melayu

Kunci Jawaban: [Sesuaikan dengan gambar]

12. Apa nama perayaan yang dilakukan umat Hindu di Bali untuk menyambut tahun baru Caka?

A. Galungan

B. Nyepi

C. Waisak

D. Imlek

Kunci Jawaban: B

13. Makanan khas apa yang sering dibuat saat Lebaran?

A. Pizza

B. Sushi

C. Rendang

D. Burger

Kunci Jawaban: C

14. Tari apa yang sering ditampilkan pada perayaan di Jawa Tengah?

A. Tari Saman

B. Tari Pendet

C. Tari Serimpi

D. Tari Kecak

Kunci Jawaban: C

15. Apa fungsi dari rumah adat Gadang di Minangkabau?

A. Sebagai gudang penyimpanan

B. Sebagai tempat pertunjukan

C. Sebagai tempat tinggal

D. Sebagai museum

Kunci Jawaban: C

Baca Juga:  Contoh Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit dalam Kehidupan Sehari-hari

16. Alat musik apa yang sering digunakan dalam pertunjukan wayang kulit?

A. Drum

B. Gitar

C. Gamelan

D. Biola

Kunci Jawaban: C

17. Tradisi apa yang dilakukan oleh masyarakat Toraja saat pemakaman?

A. Rambu Solo’

B. Ngaben

C. Kirab

D. Tabuik

Kunci Jawaban: A

18. Upacara adat apa yang sering dilakukan di pantai Parangtritis, Yogyakarta?

A. Labuhan

B. Ngaben

C. Sedekah Laut

D. Ruwatan

Kunci Jawaban: A

19. Siapa tokoh pewayangan yang dikenal sebagai simbol kebijaksanaan?

A. Gatotkaca

B. Hanoman

C. Arjuna

D. Semar

Kunci Jawaban: D

20. Apa nama permainan tradisional yang menggunakan batu kecil atau biji-bijian?

A. Engklek

B. Gobak Sodor

C. Congklak

D. Egrang

Kunci Jawaban: C

Soal Bergambar 2

21. Tradisi apa yang terlihat pada gambar ini?

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 7 Kurikulum Merdeka

A. Tarian Saman

B. Tari Pendet

C. Tari Kecak

D. Tari Serimpi

Kunci Jawaban: [Sesuaikan dengan gambar]

22. Apa nama makanan khas Betawi yang terbuat dari ketan?

A. Serabi

B. Dodol

C. Kue Lumpur

D. Ketan Susu

Kunci Jawaban: D

23. Upacara adat apa yang dilakukan untuk menyambut kelahiran bayi di Bali?

A. Tedhak Siten

B. Otonan

C. Turun Tanah

D. Ngurek

Kunci Jawaban: B

24. Apa nama rumah adat dari Sulawesi Selatan?

A. Rumah Gadang

B. Rumah Tongkonan

C. Rumah Lamin

D. Joglo

Kunci Jawaban: B

25. Tari apa yang menjadi simbol persatuan dan kesatuan di Aceh?

A. Tari Saman

B. Tari Piring

C. Tari Jaipong

D. Tari Topeng

Kunci Jawaban: A

26. Upacara adat apa yang dilakukan masyarakat Baduy untuk menyucikan desa?

A. Seba Baduy

B. Seren Taun

C. Ngalungsur

D. Nyadran

Kunci Jawaban: A

27. Apa yang dimaksud dengan “Batik”?

A. Jenis tarian

B. Alat musik

C. Seni lukis pada kain

D. Jenis makanan

Kunci Jawaban: C

28. Apa nama pesta panen yang dilakukan oleh masyarakat Batak Toba?

A. Gawai Dayak

B. Horja Bona Taon

C. Kenduri Sko

D. Pesta Kaamatan

Kunci Jawaban: B

29. Apa nama upacara adat yang dilakukan oleh masyarakat Osing di Banyuwangi untuk membersihkan desa dari sial?

A. Sedekah Laut

B. Seba Baduy

C. Rebo Pungkasan

D. Ruwatan

Kunci Jawaban: C

Soal Bergambar 3:

30. Alat musik tradisional apa yang terlihat pada gambar ini?

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 7 Kurikulum Merdeka

A. Gamelan

B. Angklung

C. Sasando

D. Kecapi

Kunci Jawaban: [Sesuaikan dengan gambar]

Akhir Kata

Demikian kumpulan soal sumatif IPAS kelas 3 bab 7 kurikulum merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam melaksanakan asesmen sumatif bagi peserta didik.

Leave a Comment